Профессионалы Компетенция «Ресторанный сервис»

В Луганской Народной Республике
начался второй день регионального этапа
Чемпионата профессионального мастерства «Профессиналы»
по компетенции «Ресторанный сервис»

Врио директора Луганского колледжа технологий торговых процессов и кулинарного мастерства, на базе которого проходят соревнования, Елена Петрова, поздравила конкурсантов с началом важного и ответственного мероприятия, которое позволит раскрыть их профессиональные способности и заявить о себе.

Главный эксперт Елена Пушкарёва дала напутственное слово конкурсантам и объявила старт первого модуля — «Сервировка стола и складывание салфеток».

В данной компетенции важны все детали: оцениваются внешний вид конкурсанта, работа с текстилем, подготовка рабочего места. К внешнему виду конкурсантов очень большие требования: от осанки до высоты каблука. Опрятный внешний вид оценивается на протяжении всего рабочего дня!

Юные профессионалы республики показали мастерство складывания салфеток, скатертей и сервировки стола.

Второй модуль — «Открытая кухня». В рамках данного испытания будут оцениваться техника обслуживания гостей, внешний вид официанта-конкурсанта, техника откупоривания и разлива игристого вина, приготовление авторского салата и фруктовой нарезки, расчет столика и уборка рабочего места.

Конкурсанты после приема заказа приступили к приготовлению авторского салата, выбрав необходимые ингредиенты. На приготовление блюда были отведены 40 минут. Далее — приготовление фруктовой нарезки, на которую даны 20 минут. Важно, чтобы каждый фрукт имел разную форму нарезки!

Вниманию экспертов юные профессионалы представили изысканные авторские салаты.

В воздухе витали ароматы свежей зелени, специй и невероятных соусов. Лёгкие,свежие листья рукколы, яркие сочные томаты, жареное мясо, оливковое масло и соевый соус — все эти ароматы кружили голову и вызывали аппетит.

По окончании второго модуля эксперты-наставники приступили к дегустации блюд и выставлению баллов конкурсантам.

Третий, финальный модуль «Работа за барной стойкой» был посвящен изготовлению напитков. Конкурсанты должны были приготовить 2 кофе на вынос, 2 авторских чая, при этом важно, чтобы оба гостя получили напитки одновременно.

Конкурсанты быстро справились с приготовлением горячих напитков, и площадка проведения чемпионата была наполнена крепким, бодрящим ароматом свежесваренного кофе.

Далее перед соревнующимися была поставлена задача приготовить коктейль «Радуга» и 2 авторских смузи. Смузи — выбор поклонников здорового образа жизни, поэтому напиток стремительно набирает популярность, становится важной составляющей многих программ питания. Конкурсанты создали разнообразные вариации этого напитка из клубники, бананов, киви, использовали несколько способов декорирования напитка: маршмеллоу, взбитые сливки, горячий шоколад.

Эксперты оценивали технику работы за барной стойкой, организацию рабочего места, своевременную подачу блюд, внешний вид конкурсанта, и конечно же, вкус!

В конце конкурсных мероприятий было сделано множество совместных фото, ведь, несмотря на соревновательный дух мероприятия, за эти дни все очень сплотились, нашли новых друзей, искренне поддерживали и сопереживали друг другу! Пусть конкурс профессионального мастерства проводился в соответствии с требованиями и стандартами, с соблюдением регламента времени, атмосфера на площадке царила дружественная, доброжелательная и позитивная!

Елена Петрова объявила о завершении работы площадки чемпионата и отметила, что все результаты соревнований будут объявлены на церемонии награждения 29 марта.

«Вы уже молодцы, потому что вы – лучшие. Вас, лучших, выбрали в колледжах. Вы показали свои умения. И, конечно же, спасибо вашим наставникам, которые вас готовили».

Елена Пушкарёва обратилась к присутствующим:

«Я была рада вашему присутствию здесь. Каждый конкурсант по-своему уникален. Особенно в последнем модуле вы проявили себя на высоком уровне: слоистые коктейли вам особенно удались».

Главный эксперт также отметила, что, несмотря на то, что не всё всегда получалось так, как хотели сами конкурсанты, они смогли взять себя в руки и отлично вышли из положения. Качество настоящих профессионалов!